Что мы знаем об озоне?
Почти каждый знает понятия озоновая дыра, озоновый слой земли. Многие знают, что это газ. Каждый из нас ощущал запах озона после грозы. Но что собой представляет озон с научной точки зрения? На этот вопрос, уже ответит не каждый.
Обычный кислород (O2) состоит из 2 атомов. Атомы посредством энергии (тепла) могут отделяться друг от друга. Эти отдельные атомы называются атомарным кислородом (O) и они образуют основу для возникновения озона. Так, как атомарный кислород очень активный, он ищет себе «нового партнера» для соединения. Если атомарный кислород находит своего «нового партнера», то эти атомы связываются и образуют озон (O3).
Слово «озон» происходит от греческого слова “OZEIN”, означая «запах».
Озон является естественным атмосферным газом в окружающей среде - природе. Озон образуется под действием ультрафиолетовых лучей Солнца (фотохимическая реакция) и под действием разрядов молнии (биоэлектрическая реакция). На высотах до 40 км озон образует защитный слой нашей Земли – озоновый слой. Озоновый слой Земли защищает человека и окружающую среду от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. В нижних слоях атмосферы озон также находятся, но в небольших концентрациях. Озон чрезвычайно непостоянен и имеет короткую продолжительность «жизни» не более 5-20 минут. Более высокая температура уничтожают озон более быстро, чем низкая. Искусственно произведенный озон столь же эффективен, как природный.
Тем не менее, газ Озон в повышенной концентрации является токсичным газом и опасен для здоровья человека. Озон считается безопасным для человека при концентрации не более, чем 0.05ppm. Испытания показали, что данная концентрация безопасна и для растений. При правильном регулировании концентрации, озон можно благополучно использовать для эффективного контроля и уничтожения неприятных запахов. Озон устраняет 98% всех известных запахов. Такой огромной эффективностью по уничтожению запахов, не обладает ни одно из известных средств очистки.
Озон чрезвычайно активный газ и является одним из самых мощных окислителей из всех известных. Когда он сталкивается с бактериями, вирусами или грибками, то дополнительный (третий) атом озона разрывает ячейку микроорганизма и уничтожает его. Таким образом, озон разрушается путем окисления и превращается в обыкновенный кислород.
Озон является очень мощным средством по уничтожению органических и химических загрязнений - синтетических моющих средств, пестицидов, нитратов и пр. Как окислитель, он нейтрализует загрязнители или химически изменяет свойства для выпадения в осадок и легкой фильтрации.
Некоторые органические загрязнители вступая в реакцию с озоном очень быстро разрушаются в течение нескольких минут или даже секунд (фенол, formic кислота), тогда как другие реагируют на действие озона более медленно (гуминовые, fulvic кислоты, некоторые виды пестицидов, trichloroethane, и т.д.). В некоторых случаях, органические вещества только частично окисляются и нейтрализуются озоном. Обработка озоном мяса, рыбы, крупы, зелени и других продуктов питания в течение 10 - 15 мин., поможет уменьшить загрязнение полностью или до безопасной для здоровья концентрации. В отличие от химических средств, озон не оставляет ни какого следа, превращаясь в кислород.
Безопасность озона была доказана исследованиями проведенными в Европе и США, Японии, Франции и Австралии. Как средство, озон одобрен американским агентством по сертификации FDA для противомикробной обработки и лечения. Как антибактерицидное средство, озон действует в 3 125 раз быстрее, чем хлор.
Озон, наряду с водоочисткой и стерилизацией продуктов нашел свое применение в медицине и косметологии.